выходка

  • 81вы́пад — а, м. 1. Действие и состояние по глаг. выпасть выпадать (в 1 знач.). 2. спорт. Быстрое выставление согнутой ноги вперед или в сторону с упором туловища на эту ногу. Ефрейтор Сероштан выкрикивал : Выпад с левой и правой ноги, с выбрасыванием… …

    Малый академический словарь

  • 82вы́ходка — и, род. мн. док, дат. дкам, ж. 1. Поступок, противоречащий общепринятым правилам поведения. Мальчишеская выходка. □ Был он человек вспыльчивый, острый, грубоватый, но, когда «отходил», становился молчаливым и стыдился своих резких выходок, подчас …

    Малый академический словарь

  • 83коле́но — а, ср. 1. (мн. колени, ей и устар. колена, лен). Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень, место сгиба ноги. Разбить колено. Стоять на коленях. Опуститься на колени. Ползать на коленях. Встать с колен. □ Тарас подумал и… …

    Малый академический словарь

  • 84коми́чный — ая, ое; чен, чна, чно. Очень смешной, забавный, полный комизма; комический. Не смеялся только Райский да Вера. Как ни комична была Полина Карповна, грубость нравов этой толпы и выходка старика возмутили его. И. Гончаров, Обрыв. [Пленный] имел… …

    Малый академический словарь

  • 85мальчи́шеский — ая, ое. 1. прил. к мальчишка. Ей казались странными и комната, и девочка в короткой мальчишеской сорочке. Чехов, На пути. 2. Свойственный мальчику, мальчишке, такой, как у мальчика, мальчишки. Неприятно подействовал на него косой пробор волос,… …

    Малый академический словарь

  • 86мальчи́шество — а, ср. Поведение, свойственное мальчишке (в 1 знач.). Мы замерзли, стали снежками кидаться, а он нас приструнил: «Вы для чего же сюда собрались? Мальчишество то пора оставить!» Караваева, Разбег. Для него в Аннычах каждая черта, каждое движение,… …

    Малый академический словарь

  • 87омрачи́ть — чу, чишь; прич. страд. прош. омрачённый, чён, чена, чено; сов., перех. (несов. омрачать и устар. мрачить). 1. Покрыть мраком, затемнить (устар.). Фонарь горит, и тенью длинной Пол омрачен. Лермонтов, Сижу я в комнате старинной. Сумерки уже совсем …

    Малый академический словарь

  • 88оскорби́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Способный оскорбить, содержащий в себе оскорбление. Оскорбительная выходка. Оскорбительный намек. □ Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости. Чехов, Учитель словесности. Она засмеялась злым, оскорбительным… …

    Малый академический словарь

  • 89проде́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. 1. разг. Действие по знач. глаг. проделать проделывать. Проделка окон в стене. 2. Предосудительный поступок. Уверяли, что она помогала отцу в его шулерских проделках. Тургенев, Отцы и дети. Ознобишин не мог не… …

    Малый академический словарь

  • 90проде́рзость — и, ж. устар. Дерзкий поступок, дерзкая выходка. [Я] дожил до седых волос; греха за собою большого не знаю. Конечно, кто же в малом не грешен? Но в больших проступках и продерзостях никогда не замечен. Достоевский, Бедные люди. Погубят донскую… …

    Малый академический словарь

  • 91разволнова́ть — ную, нуешь; прич. страд. прош. разволнованный, ван, а, о; сов., перех. разг. Привести в состояние сильного волнения, беспокойства. Разволновать известием. □ [Васса:] Разволновали меня, даже сердце колет. М. Горький, Васса Железнова. Наглая… …

    Малый академический словарь

  • 92рассерди́ть — сержу, сердишь; прич. страд. прош. рассерженный, жен, а, о; сов., перех. (несов., сердить). Привести кого л. в состояние раздражения, большого неудовольствия, негодования. [Кудряш:] А беда, как его [Дикого] поутру кто нибудь рассердит! Целый день …

    Малый академический словарь

  • 93ритуа́л — а, м. 1. Совокупность обрядов, сопровождающих какой л. религиозный акт и составляющих его внешнее оформление. [Полещуки] начали ходить в костел. Там музыка, благоговейная тишина, торжественность богослужения, великолепный ритуал. Куприн,… …

    Малый академический словарь

  • 94фасо́н — а ( у), м. 1. Покрой, модель, по которым сшито что л. (одежда, обувь). На ней было очень простенькое домашнее платьице, на голове старая, прежнего фасона шляпка. Достоевский, Преступление и наказание. [Матрена] села рядом, вытянув ноги в новых,… …

    Малый академический словарь

  • 95фигля́рство — а, ср. 1. устар. Занятие, профессия фигляра (в 1 знач.). 2. разг. Поведение или выходка фигляра (во 2 знач.). Часто в нем проявлялось какое то фиглярство, какие то детские замашки. Достоевский, Неточка Незванова. Он поцеловал ее руку и написал ей …

    Малый академический словарь

  • 96фо́ртель — я, м. разг. Ловкая проделка, прием, неожиданная выходка. Ни один самый плохонький адвокат не начнет защитительную речь ни с «тем не менее», ни с «а дабы» , но непременно какой нибудь фортель да выкинет. Салтыков Щедрин, За рубежом. Я принялся… …

    Малый академический словарь

  • 97худо́жество — а, ср. 1. устар. Искусство. Вы любите художества? Картины? или больше музыку? Я люблю искусство… Я все прекрасное люблю. Тургенев, Вешние воды. На этих вечеринках хозяйка и гости не играли в карты и не танцевали, а развлекали себя разными… …

    Малый академический словарь

  • 98ша́лость — и, ж. 1. Поступок ради веселья, забавы; проказа. Детские шалости. □ Monsieur l’Abbé, француз убогий, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя; Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил. Пушкин, Евгений Онегин. [Иван Гавриков] был… …

    Малый академический словарь

  • 99шту́ка — и, ж. 1. (обычно в сочетании с количественными числительными и количественными словами). Отдельный предмет из числа однородных. Николай Артемьевич взял чашку, налил себе сливок и сгреб штук десять сухарей. Тургенев, Накануне. Я портсигары… …

    Малый академический словарь

  • 100штука́рство — а, ср. разг. 1. Поведение, выходка штукаря (во 2 знач.). Памятуя свою несчастную смешливость и штукарство питомцев, он заблаговременно, дабы вовсе их не видеть, преплотно защурил веки. Форш, Радищев. 2. Приемы, рассчитанные на достижение внешнего …

    Малый академический словарь